PUNTUACIÓN DEL BOSSU
BELGA
POSICIÓN. 40 Puntos.
En posición de trabajo el canario
tiende el cuello hacia delante, más bajo que los hombros, de forma que visto
desde atrás la cabeza es invisible. La espalda forma una línea recta y vertical
con la cola. Lógicamente la cola no puede pasar por debajo del palo. El pájaro
tira ligeramente de las patas pero sin llegar a ponerlas rígidas.
Los defectos en este apartado son
evidentes: que no tome la posición adecuada.
Estos dos canarios muestran una postura
excepcional, es una posición casi perfecta. Es la posición que presentan los
canarios de los grabados del 1890. Son
muy pocos los ejemplares que bajan tanto la cabeza.
·
Estos dos canarios tienen una excelente posición, pero no llega a ser de tanta calidad como la de los ejemplares anteriores. El
cuello debería estar más estirado y la cabeza más baja. La cabeza no es del todo invisible vista desde atrás en el canario amarillo.
·
Estos canarios tienen la cabeza baja, en una posición correcta. El cuello es demasiado grueso y corto en el ejemplar verde - pintado. La espalda debia estar más vertical respecto al posadero y la cola, entonces, debería seguir la línea de la espalda y no meterse un poco por debajo del palo.
Este ejemplar no tiene la espalda y la cola formando una línea vertical respecto al posadero.
La posición es totalmente incorrecta, El cuello no está estirado, la cabeza no está más
baja que los hombros y la cola tiende a pasar por debajo del palo.
El
cuerpo debe tener forma de triangulo cuando se ve al canario de frente, de
perfil y de espaldas, por lo tanto el pecho y los hombros deben ser anchos.
Los hombros deben sobresalir un
poco y vistos desde atrás su forma debe ser la forma de un corazón, aunque sin
estar demasiado hundidos.
Las alas tienen que ser largas y bien adheridas al cuerpo ya que en
caso contrario rompen la silueta del canario.
Los defectos que pueden presentarse son:
- Falta de la forma triangular bien de espaldas,
de frente o de perfil.
- Cuerpo redondeado en pecho o en las espaldas
- Pecho estrecho.
- Hombros estrechos.
- Hombros muy hundidos.
- Alas separadas del cuerpo.
La forma de este canario es totalmente incorrecta vista de perfil, Parece que tiene un plumaje muy abundante lo que hace que no tenga la forma de triángulo que debe de tener.
El perfil de este otro canario tampoco tiene la forma de triángulo adecuada, pero en este caso no se le puede achacar a un exceso de plumas, sino a la falta de amplitud entre el pecho y la espalda.
CABEZA Y CUELLO. 12 Puntos.
El perfil de este otro canario tampoco tiene la forma de triángulo adecuada, pero en este caso no se le puede achacar a un exceso de plumas, sino a la falta de amplitud entre el pecho y la espalda.
Estos canarios presentan las espaldas redondeadas
CABEZA Y CUELLO. 12 Puntos.
La cabeza debe ser pequeña y ovalada. El cuello largo y delgado,
cuanto más mejor.
Evidentemente los defectos son: cabeza grande y pesada, cuello corto y
macizo.
TALLA. 5 Puntos.
La
talla es de 17, 18 cm desde la punta del
pico a la extremidad de la cola, siguiendo la línea del dorso.
Las patas tienen que ser largas,
bien emplumadas y ligeramente flexionadas, con los muslos pegados al cuerpo.
Las patas vistas de frente deben ser dos líneas paralelas.
Son defectuosas las patas rígidas a
la manera del Rizado del Sur.
La cola debe ser larga, derecha,
estrecha y bien cerrada. Hay que considerar como defectuosas las colas abiertas
y las terminadas en forma de cola de pez.
Cola que termina en forma de cola de pez y que también está abierta. Es una cola doblemente defectuosa.
La
cola que se muestra en las fotografías es un ejemplo de cómo debe ser la cola de un
Bossu Belga, larga, estrecha, cerrada y terminada de la forma más uniforme
posible.
El canario debe tener buena salud,
estar limpio, con un plumaje brillante y lo más liso posible. Hay que descartar
el plumaje de mala calidad o con rizos abundantes.
Estos dos ejemplares presentan un plumaje abundante en los flancos y otros lugares,
flojo, con indicios de rizos, y abierto. Es en ambos casos un plumaje de mala
calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario