martes, 18 de diciembre de 2012

EL GLASGOWDOWN o SCOTCH FANCY.
2ª Parte.

Traducción del libro THE CANARY BOOK, escrito por ROBERT L. WALLACE en 1875.
 
 
 
        CRIA.
 
     Para criar Scotch Fancy de categoría, debe procurarse un buen stock de pájaros con buena forma y estilo y comenzar con ellos. Éstos pueden ser mejorados más adelante cruzándolos con Canarias belgas de forma adecuada.  Del primer cruce hay que  escoger sólo aquellas aves que son de la forma verdadera  del  Don (forma curvada); deseche el resto. Estas aves deberían ser cruzadas con Dons otra vez, y de vez en cuando criar un   pequeño "sib" para guardar el contorno correcto intacto. Los jóvenes Don se deben entrenar para viajar,  y se debe comenzar su educación en una edad temprana, es decir cuando ellas tienen siete semanas. Al principio es necesario un gran cuidado y precaución, cuando estas aves son naturalmente de una disposición salvaje y tímida, y si usted los entrena bien y los domestica, pasara mucho tiempo antes de que ellos lo olviden. Para entrenarlos hay que usar las mismas estrategias que las utilizadas para entrenar a los canarios belgas, con esta excepción, que, en vez de conseguir que tomen su posición y que estén quietos se les debe excitar a la acción. Hay que  entrenarlos a  saltar rápidamente de una percha a otra, y así conseguir que muestren mejor  su forma, que es por lo que se les admira. Al principio se puede usar un listón delgado o un palo, pero después los dedos o hasta el movimiento de la mano serán completamente suficientes para inducirlos a mostrar su agilidad y su forma. 
 
     CLASES. 
 
     En todas las principales exposiciones de Escocia los Scotch Fancy se dividen por lo menos en ocho clases: machos amarillos, machos de color ante (isabela), hembras amarillas, hembras isabelas,  machos amarillos pintados (marcados ligeramente o abigarrados, es decir, muy manchados de melanina),  machos isabelas pintados, hembras amarillas pintadas, hembras isabelas pintadas; y además de éstos, hay ocasionalmente clases hechas para parejas en las exposiciones más importantes, como Glasgow.
Ya se habrá observado que hay una clase para los machos y otra para  las hembras, pues sino ellas no poseen casi oportunidades al  competir contra adversarios masculinos. Cuando se habla de pintados se suele estar hablando de dos clases de canarios: los ligeramente manchados y los que están muy manchados; si la concurrencia es numerosa los canarios manchados se separan en estas dos categorías.
El entusiasmo demostrado por los criadores escocesas para estos pájaros es  maravilloso, y el número de ejemplares en algunas de sus mejores exposiciones es sorprendente. He conocido hasta cincuenta y ocho hembras isabelas compitiendo en una clase. Otro hecho que probablemente es digno de mención es el número de jueces que hay en algunas exposiciones. Para la que tuvo lugar en Glasgow, el 21 de noviembre de 1868, había doce jueces para enjuiciar los 428 pájaros exhibidos.
 
     PUNTOS.
     Hay una diferencia de opinión, hasta entre los escoceses, en cuanto "al estilo" de sus aves favoritas, y esto se  explica dividiendo a los criadores en lo que ellos mismos han estado de acuerdo en designar "la vieja escuela" "y la nueva escuela." Los antiguos pertenecen a aquella clase de la gente que tiene una gran aversión a cambios, de ahí ellos todavía aprecian al pequeño Don pasado de moda, mientras los últimos son aquellos que siempre se esfuerzan por conseguir algo mejor que sus vecinos.  Yo pertenezco a esta última clase, y por esta razón procuro dar la mejor descripción que puedo del canario Scotch Fancy actual, y del que  los criadores y aficionados  que son considerados como las mejores autoridades en esta raza,  piensan que es el ideal del Glasgow Don.
        La longitud ideal del ave esta entre 6 pulgadas. y 7 1/2in; pueden variar un poco de estas dimensiones, pero no mucho; cabeza pequeña y plana en la parte superior, pero llena de carácter, con mejillas redondeadas; cuello largo y fino; y hombros bastante prominentes y elegantemente arqueados; la espalda estrecha y bien llena, afilándose de los hombros a la cola; pecho lleno y bien formado; cintura larga y fina; patas largas mientras está en el posadero, con muslos moderadamente largos; cola larga, delgada, y compacta, bien "redondeada," y muy libre, muy suelta. La forma del ave desde lo alto de la cabeza a la punta de la cola debería parecerse lo más posible a un segmento circular. La cola, que se considera que constituye  uno de sus puntos principales de admiración, debe ser flexible, y cuanto mas mejor, no debería mostrar el menor síntoma de rigidez; y debe pasar claramente bajo la percha sin tocarla. Las patas deben estar en posición trasera, y bien guardadas bajo el cuerpo. El porte debe ser valiente, libre, y majestuoso, sin restricciones, y con un cierto aire de intrepidez.
     Las marcas más admiradas por los Escoceses son, por decirlo de alguna manera, singulares, y casi todas ellas son consideradas sin valor por los criadores ingleses: cabeza y cuello  completamente oscuros; una señal el pecho que, para ser juzgada realmente buena, debe parecerse en la forma a la herradura de un caballo;  marcas amplias en las alas, y una pluma o dos en cada lado de la cola; pero las marcas valen para muy poco, y sólo cuentan cuando dos aves son iguales en otros puntos. En  ese caso las marcas decidirían cual es el vencedor; pero un ave oscura, mal marcada sería colocada antes que otra perfectamente marcada, si ésta fuera inferior en los apartados principales.
     Junto a la forma del cuerpo, que es una de las  características esenciales en un  buen Glosgow Don, están el estilo y el porte, y una cola bien formada y suelta. Un ave para ser completamente atractiva debe estar llena de vida y acción, que da encanto y  lucidez a su aspecto externo, que se pierde al faltar aquellas. El pájaro tiene que tener buen  estilo combinado con rasgos y características correctas.
 
      VIAJANDO.
        Normalmente se  entrena a estas aves para que pasen enérgicamente de un palo a otro al mover el criador o juez la mano. Este movimiento se denomina "viajando", y a menos que un ave lo haga de una manera rápida y elegante sus posibilidades de conseguir un premio estarán muy reducidas.  Siempre que un ave salte de una percha a otra, se observa muy detenidamente el movimiento de su cola,  y a menos que sea absolutamente libre y fácil se considera una falta.
 
       ESTILO.
        El estilo de un pájaro es una consideración de peso entre los escoceses. Algunos criadores prefieren aves fuertes y relativamente gruesas,  aunque la mayoría los prefieran  finos y delgados: pero si una ave posee en un buen grado  la forma circular, buenos hombros, cintura fina, buen porte, actividad, y una cola fina y larga, con mucha longitud, y compacto de pluma, las personas quisquillosas para la corpulencia o delgadez pronto dejan de serlo.
 
STANDARD DE EXCELENCIA.
El siguiente estándar ha sido elaborado con cuidado, y se encontrará el valor que hay que dar a cada una de las características particulares de esta raza. Los  100 puntos se consideran como el máximo de perfección.
STANDARD PARA JUZGAR EL GLASGOW DON.
Cabeza ------------------------ 4 puntos.
Cuello ------------------------- 6 puntos.
Hombros --------------------- 5 puntos.
Espalda ----------------------- 7 puntos.
Pecho ------------------------- 4 puntos.
Cintura ----------------------- 4 puntos.
Alas -------------------------- 3 puntos.
Patas ------------------------- 5 puntos.
Cola ------------------------- 12 puntos.
Talla ------------------------- 8 puntos.
Forma o contorno (circular) 18 puntos.
 Estilo y trabajo ----------- 10 puntos.
Calidad de las plumas ------- 4 puntos.
Condición ------------------- 10 puntos.
TOTAL -------------------- 100 puntos.
 


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