EL SCOTCH FANCY (30 octubre 1860)
10ª VARIEDAD – SCOTCH FANCY
El 30 de octubre de 1860 se
publicó en The Cottage Gardener & Country Gentelman la siguiente noticia
sobre el Scotch Fancy. La traduzco sobre todo por ser un documento curioso e
interesante para conocer mejor la
historia de esta raza de canarios. En este artículo se resalta la importancia
de “la acción”: que el canario tome su forma mientras salta de un palo a otro.
También se mencionan las manchas en el plumaje a las que son tan aficionados
los criadores británicos, así como los cruces que se realizaban con el Bossu
Belga.
He observado que,
en las Exposiciones de canarios de Glasgow y Edimburgo, se otorgan premios casi
exclusivamente al canario Scotch Fancy, y tengo curiosidad por saber si estas
aves tienen algo especial que los hacen merecedores de la mayoría de premios. En
la investigación que realicé, he visto que los escoceses, fieles a su carácter
nacional, habían criado una variedad de canarios peculiarmente suyos. Debo
decir que agradezco enormemente la descripción a Mr. J Ruthven de Glasgow.
”En referencia a
los canarios incluyo un dibujo de nuestro Scotch Fancy. Os dará una idea de
cómo es el Scotch Fancy, pero la acción y el nervio son unas de sus principales
características. Las más bellas formas del pájaro y lo más animado que haya
existido solo se ve en la jaula. Esa es nuestra opinión”.
“Su forma es la de
un círculo, y deben mantenerse bien estirados. Las jaulas están equipadas con
dos `posaderos separados entre sí 8 o 9 pulgadas. Los pájaros saltan de uno a
otro, dan la vuelta y mantienen su forma con un movimiento rápido, vivo y
nervioso. Esto se encuentra entre sus peculiaridades”.
“No tienen
elevación en los hombros, y el pecho debe ser limpio y liso, la cola bien metida
debajo del larguero o percha”
“El ante claro y
el amarillo claro son los colores de la mayoría de estos canarios. Los
ejemplares con manchas claras y oscuras son los mismos canarios, pero criados
con variedad de colores, o más bien se cruzan con el canario verde. El
resultado son canarios verdes con manchas blancas o amarillas, y generalmente
se busca que estén marcados uniformemente, como las alas verdes y el cuerpo
amarillo y así sucesivamente. El pájaro con mejores marcas, según la estimación
de los jueces, encabeza la lista; pero esta característica no tiene estándar,
pues está en sus comienzos todavía; pero últimamente se está siendo consciente,
creo yo, de la dificultad que hay para producir un pájaro claro con manchas y
este año (1859) ha habido la primera exposición en que se permite competir a un
canario con manchas oscuras en el pico o en las patas.”
En una nota
posterior Mr. Ruthven comenta: “Nuestro canario Scotch Fancy suele tener un
promedio de 5 pulgadas y media de longitud, es nervioso, ligero y activo. Hay
algunos buenos ejemplares de 6 pulgadas y medio y nuestro esfuerzo es
conseguirlos tan largos como podamos y formando un buen círculo. Nuestros canarios
cuando tienen un movimiento activo mueven su redondeada cola (se refiere a la posición de la cola por
debajo del palo) con un movimiento como de un latigazo que es muy
apreciado. Un buen ejemplar no se obtiene fácilmente”
El escribe más:
“Nuestros criadores de Scotch prefieren el Jorobado Belga, no porque tenga la
forma adecuada, sino porque creen que mejorará su raza escocesa aumentando la
longitud y la estrechez del cuerpo”
“Ellos consiguen
longitud y ligereza, pero es difícil quitarles la prominencia y los rizos en el
pecho, que son un grave defecto en nuestros pájaros. Estos cruces también
suelen dar rigidez a la cola, lo cual es otro inconveniente”
“En conclusión yo
creo que en general, los cruces con el canario Belga pueden estropear la
originalidad del Scotch; criadores y comerciantes deben parar para no destruir
esta raza peculiar y única que es el Canario Scotch Fancy, totalmente diferente
a lo que podemos ver al sur del Tweed (rio
que separa Escocia de Inglaterra).
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